华润五丰:西海固的春天

穆华
海原县扶贫办主任
宁夏海原县地处“苦瘠甲天下”的西海固地区,是集革命老区、干旱地区、回族聚居地为一体的贫困县,曾被联合国认定为“最不适宜人类居住的地方”。在这样恶劣的自然条件下,如何发展经济帮助百姓脱贫,是海原县扶贫办主任穆华苦苦思索的问题。
 
“海原县历史上就是农牧业大县,素有养牛传统,但群众养牛整体规模小、品种杂、养殖技术落后。”穆华回忆说,2012年底,国务院扶贫办、国资委将海原县定为华润集团定点扶贫县。海原县委、县政府与华润集团反复论证,最终制定了养殖高端肉牛的草畜一体化产业发展路径。
 
华润五丰负责运营的海原草畜一体化肉牛养殖基地已经成为西北五省规模最大、设施最现代化的养牛基地之一
  
华润五丰迅速派出了一支年轻精干的队伍,常年驻守在海原。王菁是2014年来到海原华润农业有限公司养殖部工作的,短短几年时间,已经成长为公司EHSQ部经理。她回忆称,2014-2015年是项目的前期可研阶段,主要进行牛场建设用地选址、肉牛养殖技术培训,还要下乡了解当地的冷配和兽医技术情况,以及饲草种类和用量。
 
“海原气候干旱,资源匮乏,养殖技术欠缺,平日里农户要到外地请专家来给母牛配种,冻精冷配技术在当地收费高,但是配种成功率很低。”王菁说,虽然回族百姓有吃牛羊肉的习惯,对肉牛的需求量很大,但是传统的黄牛生长周期长,品质一般,导致市场接受度低,卖不上好价钱。
 
为了有效推进以肉牛养殖为基础的产业扶贫,2015年,华润创建了“基础母牛银行”模式,采取赊销和“基地+合作社+农户”合作的方式帮助贫困户脱贫。该模式的核心是:华润帮助农户引进品质优良的西门塔尔基础母牛,每头牛为农户提供6,000元的赊销款,政府提供2,000元帮扶资金,农户自筹2,000元,也就是农户只花2,000元,就可以领回一头优质基础母牛。每个农户可认养2-5头基础母牛,农户养育1年后产下牛犊,产下的母牛犊,农户会留存养育,用以扩大规模;产下的公牛犊将作为肉牛,在农户家散养育肥10-12个月后,由华润回购至草畜一体化肉牛养殖基地,抵顶农户的赊销款。收回的赊销款则会继续留在“基础母牛银行”的资金池中,用于帮扶更多的贫困农户。华润将回购的肉牛在养殖基地集中加速育肥后再统一销售到香港及其他高端市场。
 
2015 年,华润五丰刚刚在海原县开展基础母牛赊销工作的时候,村民们就表现出了极大的热情。图为村民正在挑选自己心仪的基础母牛
 
在充分考虑海原县原有的草畜农业格局,以及农户传统生产生活方式的基础上,华润在曹洼乡投资3.85亿元建起了草畜一体化肉牛养殖基地,其中1.2亿元用于采购市场认可度高的“西门塔尔母牛”赊销给农户,形成“牛生牛”的良性循环。
 
“华润五丰有个530部,专门开展基础母牛赊销工作。”王菁介绍说,这个部门的成立就是针对海原县脱贫攻坚的“530计划”,即帮扶每个贫困户养殖5头牛或者30只羊,实现2020年整体脱贫。最初,贫困户不相信也不理解“基础母牛银行”,华润五丰的同事就找到符合养殖条件的农户,与村支书和村主任一起耐心讲解帮扶政策,详细介绍赊销流程;还定期去村里召集农户进行集中培训,提供兽医服务,为母牛看病配种和接产。
 
“赊牛,还回购,这可是好事!”海原县九彩乡新庄村村民杨生岗头脑灵活,2015年政策一出台,他便从华润赊购了4头基础母牛,第二年就下了3头小公牛。“比起‘土牛’,新牛长肉快、肉质好,加上县农牧局提供免费配种,牛一出栏就挣了3万多元。”老杨站在牛棚边高兴地说。
 
从最初挨家挨户宣介政策, 到现今村民争着抢着赊牛,穆华说,这两年一些外出打工的人也开始返乡养牛。华润模式不仅解决了贫困户养牛缺资金的难题,而且帮助群众摆脱了“等靠要”思想,给贫困户带来了主动发展的希望和信心。
 
但是养牛可不是件容易的事儿。海原县的很多贫困户对牛病防治一无所知,尽管有华润提供的无息贷款和政府的补贴,没有十足的把握,他们心里还是打鼓。
 
为了解决农户技术瓶颈,推广科学养殖,华润五丰开展了以乡镇为中心,辐射周边村的兽医冷配社会化服务体系。全县建立了16个集动物防疫、检疫、疫病诊疗、冷配改良、畜牧科技服务“五位一体”的综合畜牧科技服务点,通过饲养生产全过程的技术服务及培训,指导促进全县肉牛养殖产业朝着标准化、高端化方向发展。“2016年,我们还建成了化验室,专门用来对牛饲草饲料进行卫生检测。”王菁说,现在的EHSQ部门就是要让肉牛养殖逐渐走上规范化、标准化管理。
 
穆华对此感触颇深:“华润对海原县的对口帮扶工作,从顶层设计上是大手笔,在工作落实中处处讲究精细化和标准化。”随着一只只犊牛的成长给贫困农户带来了新的希望,越来越多的农户参与进来,养牛已经形成了真正的产业化,海原也成为了名副其实的草畜大县。如今,海原的很多农户也许叫不出“西门塔尔牛”的名字,但会亲切地叫“华润牛”。
 
为了做好肉牛养殖产业,海原县委、县政府和华润五丰还不断在延展肉牛产业链上下功夫。在曹洼基地配建了隔离舍、育肥舍、精饲料加工车间、草料棚、青贮窖等。目前,华润海原草畜一体化肉牛养殖基地是西北五省规模最大、设施最现代化的养殖基地之一。华润五丰的产业发展部因为长期经营着内地活牛的供港业务,有现成的市场渠道,同时利用华润万家遍布全国的超市、卖场,帮助海原县打造养牛产业链。
 
2018年,海原华润农业与海原县人民政府、西北农林科技大学三方共建西部高端肉牛发展研究院,通过草畜产业新技术培训推广、良种引进、科学养殖等饲养生产全过程的技术服务及培训指导,建立健全海原县稳定的畜牧业科技技术服务支撑体系。
 
“我们的目标是打造高端肉牛示范县。”穆华说,海原县已经逐步形成了以贾塘基地为中心的繁育体系和以黑城屠宰场为主的精加工体系。一方面,引进西门塔尔、安格斯等优良品种基础母牛,持续培育优质高端肉牛新品种;另一方面,成立海原五丰肉类食品有限公司,进行肉牛精深加工,逐步形成一个草畜产业及高端清真牛羊肉分割、加工、销售、配送为一体的产业链,打造海原地标性品牌。
 
一路见证了项目的成长和带来的变化,穆华十分感慨:“华润项目帮助我们打开了扶贫思路,也为贫困群众带来了致富的希望,培养了人才,创造了更多就业机会,帮助草畜产业持续健康发展,真正实现了从‘输血’到‘造血’的转变。”
 
从2012年海原县成为华润的定点扶贫县,到2020年3月正式退出贫困县序列,8年间,海原人民的收入增加了,干部的观念转变了,乡村的民风改善了,发展的内生动力更足了。在“苦瘠甲天下”的西海固地区,脱贫攻坚已经取得了决定性的胜利成果。穆华笑着说:“目前,华润集团与海原县政府深化合作的顶层设计正在紧锣密鼓地进行中,未来要向着乡村振兴大踏步前进哩!