傅育宁:创新驱动发展,责任引领未来

华润集团董事长 傅育宁博士
华润集团董事长 傅育宁博士

每年春夏之交编辑出版的这份社会责任报告,已经成了华润的一张名片、一项传统、一种文化。华润深刻认识到,要实现成为大众信赖和喜爱的全球化企业的愿景,除了要有优秀的业绩、优质的产品和服务,也一定要有“诗和远方”和家国情怀,那就是企业社会责任。多年来,通过社会责任报告这个沟通平台,我们持之以恒地听取各界意见,增进沟通互信,不断完善社会责任的管理、践行和融合,已经成为推动华润发展和进步的重要因素。

过去一年来,集团继续探索“以编写促管理、以管理促践行、以践行促融合”的华润特色履责模式,围绕股东责任、员工责任、客户责任、环境责任、伙伴责任、公众责任六大履责领域,在模式创新、做实践行、加快融合方面取得了新进步。

集团坚决贯彻中央正风肃纪的要求,扎实推进廉政建设,对依法治企常抓不懈。通过加强内部巡视,严肃查处“四风”问题,处理了一批违法违规案件;持续落实中央八项规定精神,做实廉洁教育,落实巡视整改,有效发挥了监督责任。

集团发布了新的文化理念体系,明确了“引领商业进步,共创美好生活”的崇高使命,树立了正确的价值导向。集团将社会责任理念融入华润的使命、愿景、价值观、企业精神和发展理念,由此推动了社会责任与企业文化相融合,全员责任共同体工作机制开始形成。

集团不断完善现代企业制度,建立规范董事会,建立完善公司法人治理结构;积极推进“瘦身健体”工作,坚决关停“僵尸企业”,超额完成了全年压减任务;深入开展制度体系优化工作,进一步清晰了管理边界,弥补了管控缺陷,提升了制度效力。

集团继续推动利润中心提升舆情应对能力,全年负面舆情大幅减少。通过加大资源投入,开辟有效渠道,加大华润宣传力度,进一步提升了华润的品牌形象。

集团各经营单位大力落实安全责任,EHS形势总体平稳,没有发生较大及以上的生产安全事故、环境污染事件和食品药品质量事件,顺利完成了中央企业负责人第五任期2016年度节能减排目标。

集团从维护“一国两制”和促进香港繁荣稳定的大局出发,重新布局香港业务,逐步加大投资力度,为维护“一国两制”夯实了基础,这些努力得到了社会各界的肯定和认同。

过去一年中,集团持之以恒地建设希望小镇,参与精准扶贫。2016年6月,安徽金寨华润希望小镇竣工建成;8月,江西井冈山华润希望小镇动工。2016年4月,海原养牛帮扶基地的第一头小牛“润润”出生了,这意味着海原定点养牛帮扶项目开始有了收获。同年6月,存栏8,000头的草畜一体化肉牛养殖基地建成并全部投入使用,预计从2018年开始,海原县每年将有15,000头肉牛销往全国各地。华润的产业帮扶正在改善当地民众的生产与生活,使昔日贫困落后的地区转变成欣欣向荣的新农村,赢得了当地政府和民众的高度评价,同时也促进了华润业务的发展,实现了多赢的格局。

华润的努力和付出也得到了社会的认可和赞誉。2016年华润集团位列十大公益企业第一名,华润希望小镇获评“十大品牌公益项目”和“十大人气公益项目”第一名,华润社会责任报告获得多个行业最高奖项。通过积极履行社会责任,华润扩大了社会影响力,提升了品牌美誉度,锻炼了队伍,培养了人才,更重要的是,升华了华润人的精神境界,生动地彰显了华润“引领商业进步,共创美好生活”的崇高使命。履行社会责任已经内化为华润的战略能力,为华润注入了丰厚的文化积淀和发展动力,成为企业可持续发展的重要支撑。

2017年,在深入分析和把握国际国内宏观形势的基础上,对照中央国企改革的要求和华润再次转型发展的需要,我们将华润的管理主题确定为“创新、转型、发展”,明确了通过持续创新获取新的发展,使华润从过去的“创业型组织”迈向“创新型组织”的转型思路。同时要在履行社会责任方面建立更高的标准、承担更多的责任,努力与华润作为国有企业、中央企业、驻港企业的身份和自身的规模实力相匹配,与社会大众的期望相一致。

1
创新驱动发展

结合集团的业务特点和组织状况,华润创新的维度是产品、技术、业态、生意模式等,发力点主要是基层单位、部门,甚至是员工,要点燃员工的创新活力,激发大家的创新智慧,使基层创新蔚然成风,形成转型合力。转型的维度是行业,发力点是各业务单元。集团则是转型创新的引领者、推动者,为转型创新营造良好氛围、创造有利条件。如果各业务单元都能够在自己的行业中前瞻布局、主动转型,从而引领趋势、占领先机,那么集团整体的转型就有了坚实的基础。

2
追求可持续发展

实施可持续发展战略,既有利于促进生态效益、经济效益和社会效益的统一,也有利于促进企业增长方式由粗放型向集约型转变,使企业发展与大众生活、环境建设和谐共生。推动可持续发展,需要我们有大智慧、大格局和长远视野,既要考虑当前效益,又要考虑未来发展。

3
绿色撬动未来

华润要以绿色理念为先导持续优化产业结构,淘汰落后产能,推广新技术,提高资源转换效率,减少污染物排放,加大新能源业务的发展力度,推动循环产业园的发展,要以优于行业平均水平的标准,研发绿色经济的新技术、新产品、新模式,寻找业绩增长与生态建设的有效结合点。同时,要努力发挥自身在产业链中的重要作用,通过业务合作和推广,促进产业链上下游群体、个体成为环保的积极参与者,共同促进生态和谐。

4
责任共创和谐

建设希望小镇是华润履行社会责任的重要方式和途径。未来几年,我们要继续在更多贫困地区建设希望小镇,发挥华润的产业优势,发动和整合更多的社会资源参与社会问题的解决,以实际行动回报社会。通过践行社会责任,推动华润、社会、环境的良性互动,构建和谐的发展关系。而商业文明建设和社会治理创新也将为企业提供更大的发展空间。从长远看,华润不断适应环境和社会发展提出的新要求,能够帮助我们持续推动自身的进步,保持发展的活力。

二百多年前,德国哲学家康德曾说:有两种东西,我对它们的思虑越是深厚,它们在我心魄中唤起的敬畏就会愈加深刻,这就是我们头顶的星空和内心的道德律。为国家富强、民族振兴而担当,以社会进步、大众幸福为已任,这就是华润人的道德律和责任感。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,八十年来,华润人发奋图强的壮心不已,华润人的家国情怀历久弥新。展望未来,华润在恪守商业伦理,追求企业价值的同时,将以更为谦卑和感恩的心态,努力以实际行动回馈社会、与大众分享发展成果,在引领商业进步中发挥表率和示范作用,迎接华润的八十华诞!